Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей







Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Путь сихана и айкидзина
10 апреля 1952 года в городе Ленсинг в штате Мичиган родился Стивен Сигал. В семье Стефена (Stephen) и Пэт (Patricia) Сигал был четвертым ребенком - первым мальчиком после трёх девочек.
В 1957 его семья переехала в Фуллертон. Миссис Пэт Сигал была приёмщицей-администратором в поликлинике, а её муж — учителем математики в школе.
С семи лет Стивен начинает заниматься каратэ. К пятнадцати годам он становится типичным уличным подростком, живущим от драки к драке. Примерно в это же время в его жизни произошёл переворот, изменивший Стивена навсегда. Сигал встретил мастера айкидо сихана Кёси Исисаки, который в то время был старшим инструктором Айкикай округа Орандж (недалеко от Лос-Анджелеса). Стивен Сигал очень быстро стал лучшим учеником Исисаки и участвовал с последним на многих показах и фестивалях в «Японской деревне», расположенной тогда в местечке Диир Парк, в Калифорнии. В то время Айкидо в Америке было совсем не известно.
В возрасте 17 лет он принял решение переехать в Японию, чтобы учиться у мастеров.
В самом начале 1970-х он встретился с японкой по имени Мияко Фудзитани, которая стала матерью его первых двух детей: сына Кэнтаро и дочери Аяко.
Летом 1974 получил 1-й дан от Коити Тохэй.
В 1975 году Сигал стал первым в истории Японии американцем, открывшим здесь додзё (Осака, район Дзюсо). Он назвал его «Тэнсин» (яп. 天心), что в переводе означает «Небесная Душа». Быть американским инструктором боевых искусств в Японии оказалось очень трудно; постоянно разные мастера бросали ему вызов, чтобы проверить его технический уровень. Это продолжалось в течение двух лет, пока Стивен Сигал не заработал себе репутацию одного из ведущих мастеров Айкидо Японии. Иронично, но факт: в Японии репутация Стивена Сигала стала очень схожа с репутацией устрашающего всех мастера Дайто-Рю Айкидзюцу Сокаку Такэда. Знаменитый учитель Морихэя Уэсибы был консервативным до средневековости самураем, который вступал в сотни схваток до смерти только чтоб доказать, что его техника сильнее.
Философия Сигал в преподавании Айкидо простая: «Это должно быть эффективно на улице». Много мастеров айкидо развили много разных стилей, и их техника часто очень пассивная. Пассивное направление в айкидо может подвести в схватке. Следует заметить, что Сигал не толкает учеников к ненужным постоянным дракам. Просто он подчёркивает: «Если кто-то напал, сумей себя защитить!».
В какой-то момент Сигал почувствовал, что зашёл в тупик в своём развитии. И он начал разыскивать мистических учителей Морихэй Уэсиба. Сигал тренировался у великих мастеров Сэо, Коити Тохэй, Исояма и Абэ. Он быстро прогрессировал и получил 5 дан, а после того как он стал главным инструктором Тэнсин Додзё, ему был присуждён 6 дан Айкикай, а затем и 7-й и звание сихан.
Под конец своих изысканий Сихан Сигал наконец встретил человека, который смог вывести его из тупика. Великого мастера по каллиграфии и айкидо Сэйсэки Абэ. Абэ имеет 10 дан по айкидо и является мастером каллиграфии на уровне государственного достояния Японии. Он был учителем Морихэя Уэсибы по каллиграфии. Он стал учителем Стивена Сигала. Великий мастер Абэ ежегодно посещает Тэнсин Бугэй Гакуэн для проведения семинаров по Айкидо и каллиграфии. Абэ вспоминал про Сихана Сигала: «Такэ-сэнсэй в Японии заработал себе славу большого мастера айкидо. А когда я встретился с ним, он хотел побольше разузнать про обучение у О-сэнсэя. Я был потрясён его техникой Айкидо и согласился взять его в личные ученики. Позже мы вместе участвовали во многих семинарах.»
1982 — уже в Японии, Стивен Сигал впервые попал в кинобизнес. Это случилось в Киото. Стивена Сигала пригласил знаменитый мастер по японскому фехтованию на мечах кэндо Оноха Итторо на съёмки фильма «Вызов» как эксперта по японскому фехтованию. Стивена Сигала попросили поставить несколько боёв на мечах катана и попросили привести своих учеников из Тэнсин Додзё для массовок.
После переезда Тэнсин Додзё (Тэнсин Бугэй Гакуэн, Школа Традиционных Искусств «Небесная Душа») в Лос Анжелес, в Шерман Уэй на бульвар Вентура в октябре 1983 года Сихан Сигал позвонил в Осаку, в Японию, и вызвал своего ути-дэси Харуо Мацуоку в США. Мацуока только закончил колледж и был очень рад присоединиться к додзё своего мастера. Присутствие Мацуоки оказалось решающим фактором, позволившим Сихану Сигалу осуществить свои далеко идущие замыслы. Была запланирована презентация, посвящённая открытию додзё, на которую разослали приглашения многим мастерам из окрестностей Лос-Анжелеса. После этого события всем в США стало ясно, что Сихан Сигал более чем серьёзный мастер боевых искусств.
В настоящее время в Тэнсин Додзё административные и учебные обязанности несут Мацуока и его помощник Смирнов Александр.
Путь актёра
В январе 1984 года Додзё переехал на угол бульваров Кауэнга и Магнолия в Северный Голливуд. Стивен Сигал ещё в Японии познакомился с актёром Джеймсом Кобёрном. Ранее Кобёрн тренировался с Брюсом Ли и на похоронах последнего нёс гроб. Кобёрн не «сачковал» на тренировках и вообще был большим почитателем Великих Мастеров в Боевых Искусствах. В 1984 году Джеймс Кобёрн возобновил дружбу с Стивеном Сигалом и был под огромным впечатлением от тренировок с ним. Он говорил всем, что такой Мастер Боевых Искусств, как Стивен Сигал, встречается только раз в жизни. Имя Стивена Сигала стало циркулировать в Голливудских кругах. Несколько Голливудских «воротил» высказали заинтересованность в просмотре демонстрации способностей Стивена Сигала. В 1984 году Кобёрн появился со Стивеном Сигалом в нескольких телепрограммах. Сигал показывал приёмы с ножом, с мечом и без оружия, останавливая изощрённейшие атаки Мацуоки. Эти программы вызвали новую волну демонстраций и семинаров. Начали появляться первые предложения.
В конце 1985 года во время очередной поездки Сигала в Японию он познакомился с актрисой и моделью Келли ЛеБрок и они стали встречаться.
В 1986 году Майк Овиц, хозяин агентства «Талантливые артисты» и в то время, пожалуй, самый влиятельный человек в Голливуде заинтересовался Айкидо Стивена Сигала и стал его личным учеником. Овиц, находясь под впечатлением от техники Стивена Сигала и от его характера, согласился его представлять. При помощи восходящего молодого режиссёра Эндрю Дэвиса был написан сценарий. Этот сценарий был представлен руководителям «Уорнер бразерз» лично Майком Овицем.
В ноябре 1986 года пятиминутная проба была снята Эндрю Дэвисом, в которой были Келли ЛеБрок и Стивен Сигал. Руководству «Уорнер Бразерз» она понравилась. И они захотели, чтобы Стивен Сигал продемонстрировал, что он может им дать. Поэтому в 1987 году Овиц организовал в студии демонстрацию Айкидо для пятнадцати самых ответственных администраторов из «Уорнер Бразерз». Для этого специально были перевезены в студию татами. Демонстрация длилась 10 минут и в ней участвовали Стивен Сигал, Мацуока и Грэг Данн, своим размером и физическими формами превосходящий Стивена Сигала. Демонстрация оказалась яркой и динамичной. Овицу перезвонили практически немедленно и сказали что будут снимать Сигала в фильме «Уорнер бразерз» «Над законом».
В сентябре 1987 года Стивен Сигал и Келли ЛеБрок справили скромную свадьбу на сто человек гостей в Итальянском ресторане в долине Сан Фернандо. Через некоторое время начали снимать фильм «Над законом». Додзё переехал и первые кадры фильма были сняты в третьем Додзё Сигала в Калифорнии на бульваре Санта Моника в Западном Голливуде. Знаменитый тест чёрных поясов 1988 года состоялся тут же; 1-й для Сигала в Америке и со следующими результатами: Харуо Мацуока — ёндан, Ларри Рейноза — ёндан, Грэг Данн — сёдан, Фил Чен — сёдан и Шон Даусон — сёдан. Экзамен проводился за закрытыми дверьми и опущенными занавесками с огромным количеством травм: выбитые зубы, вывих плеча, поломанные рёбра, кровь на татами и на ги. Айкидо Стивена Сигала должно быть эффективно на улице. Когда вы сдаёте экзамен на сёдан (1-й дан) в айкидо Стивена Сигала — это жестокий тест реальности.
С очень скромным бюджетом в семь миллионов долларов фильм «Над законом» оказался очень успешным. Он собрал более 30-ти миллионов долларов. Успех фильма имел место кроме всего прочего благодаря тому, что в сценарий были включены реальные аспекты жизни Сигала. У фильма был прекрасный режиссёр, сценарий и фильм представил всем Сигала, Мацуоку, Тэнсин Додзё и искусство Айкидо. Из-за сумбурного освещения фильма журналистами сложилась странная неразбериха о том сколько в этом фильме отражена реальная жизнь Сигала, а сколько вымысел. Сам Стивен Сигал сказал про этот фильм: «Я был счастлив, что получил возможность сыграть себя».
1990 году Сигал снялся в фильме «Смерти вопреки» со своей женой Келли ЛеБрок. В интервью телепрограмме Арсенио Холла Стивен Сигал сказал, что этот фильм было тяжело снимать. Было очевидно, что режиссёр и Сигал просто не могли найти общий язык. Несмотря на мнение Сигала, что фильм мог быть гораздо лучше, фильм был очень успешным и собрал более 50-ти миллионов долларов. В этом же году вышел фильм кинокомпании «20-й век фокс» («20th Century Fox») «Его надо убрать». Продюсеры позволили Сигалу много вольностей. И Сихан Сигал считает, что в этом фильме сняты лучшие боевые сцены его карьеры.
В 1991 году вышел фильм кинокомпании «Уорнер бразерз» («Warner Brothers») «Во имя справедливости», снятый в Бруклине, в Нью-Йорке.
После многих неудачных попыток администрация наконец добилась подписи Сигала под контрактом на фильм «В осаде». Снова Сигал встретился в работе с режиссёром Эндрю Дэвисом. Критики в один голос хвалили режиссёра, актёров и сценарий.
В 1992 году Додзё переехал на своё последнее место — бульвар Нэйшонал в Западном Лос-Анжелесе. Очень тихий район. Подальше от голливудского блеска и фильмов Стивена Сигала. Самый консервативный Додзё в Америке расцветал под руководством Харуо Мацуоки. Поток учеников изменился качественно. Теперь в Додзё реже приходили помешанные на Сигале киноманы и чаще — ученики, ищущие первоклассное преподавание Айкидо. Додзё ни разу не свернул с пути, обозначенного Стивеном Сигалом.
В 1993 году была закончена подготовка к съёмкам фильма «Человек чести», но после первой недели съёмок фильм был остановлен. Джо Рот ушёл из компании и фильм не смогли финансировать. Стивен Сигал заплатил более миллиона долларов зарплаты работникам из своего кармана. А это был бы дебют Сигала как режиссёра.
«Уорнер бразерз» быстро воспользовались ситуацией и предложили Сигалу стать режиссёром фильма «В опасной обстановке». Фильму был выделено 50 миллионов долларов и в нём снимались замечательные актёры.
В 1994 году Стивен Сигал подписал контракт с «Уорнер бразерз» на четыре фильма, первым из которых оказался «В осаде 2: Тёмная территория».
Для кинокомпании «Колумбия пикчерз» («Columbia Pictures») Сигал сделал фильм «Огонь в преисподней», а для компании Парамаунт — фильм «Патриот».
Фильмография
• 1988 — Над законом («Нико») / Above the Law («Nico»)
• 1990 — Смерти вопреки («Нико 2») / en:Hard to Kill («Nico 2»)
• 1990 — Помеченный смертью («Нико 3») / en:Marked for Death («Nico 3»)
• 1991 — Во имя справедливости («Нико 4») / en:Out for Justice («Nico 4»)
• 1992 — В осаде / en:Under Siege
• 1994 — В смертельной зоне / en:On Deadly Ground
• 1994 — В осаде 2: Территория тьмы / en:Under Siege 2: Dark Territory
• 1996 — Приказано уничтожить / en:Executive Decision
• 1996 — Мерцающий / The Glimmer Man
• 1997 — Огонь из преисподней / en:Fire Down Below
• 1998 — Мой гигант / en:My Giant
• 1998 — Патриот / en:The Patriot
• 1999 — Достать Брюса / en:Get Bruce
• 2000 — Принц Центрального парка / en:The Prince of Central Park
• 2001 — Сквозные ранения / en:Exit Wounds
• 2001 — Часовой механизм / en:Ticker
• 2002 — За гранью смерти / en:Half Past Dead
• 2002 — Искусство боя / en:Interviewee Art of Action: the Martial Arts in Motion Picture
• 2003 — Иностранец / en:The Foreigner (2003 film)
• 2003 — Готовый к убийству / en:Out for a Kill
• 2003 — Слова моего истинного учителя / en:Words of My Perfect Teacher
• 2003 — Охота на зверя / en:Belly of the Beast
• 2004 — Король клетки / Clementine
• 2004 — Вне досягаемости / en:Out of Reach
• 2005 — К солнцу / Into the Sun
• 2005 — Предельная глубина / en:Submerged
• 2005 — Сегодня ты умрёшь / en:Today You Die
• 2005 — Иностранец 2. Чёрный Рассвет / en:Black Dawn:(Foreigner 2)
• 2006 — Силы нападения — Жнец / en:Attack Force - Harvester
• 2006 — Наёмник / en:Mercenary for Justice
• 2006 — Человек-тень / en:Shadow Man (film)
• 2007 — Враг невидимого / en:Enemy of the Unseen
• 2007 — Городское правосудие / en:Renegade Justice
• 2007 — Яростный полет / en:Flight of Fury
• 2008 — Карточный долг / en:Pistol Whipped
• 2008 — Смертельный удар / en:Kill Switch
• 2009 — Руслан
Википедия |
|
|
|
|
Сегодня, 22.01.2021 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
62 события на 22.01.2021 | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| - Владимир Владимирович Голубцов, составитель «Пермского некрополя» - подробного описания захоронений на пермских кладбищах XVIII - XIX вв. Умер 14 марта 1892 г. (1855, прошло 166 лет)
- Аркадий Петрович Гайдар. В 1925 -1927 гг. работал в Перми, в редакции газеты "Звезда", здесь появились его первые очерки и рассказы. (1904, прошло 117 лет)
- Михаил Дмитриевич Вавилин, коми-пермяцкий поэт, участник Великой Отечественной войны. (1921, прошло 100 лет)
- Павел Александрович Полыгалов, участник Великой Отечественной войны, штурман авиаполка. (1912, прошло 109 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Скончались
| | | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Страны мира
| | | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Языческие
| | | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Христианские -Православные
| | | СОБЫТИЯ -Россия
| | | СОБЫТИЯ -Страны мира
| - Первый регулярный полет «Боинга 747» с пассажирами на борту. Самолет вылетает из Нью-Йорка и через шесть с половиной часов приземлится в Лондоне. (1970, прошел 51 год)
- Гвидо Сполетский был провозглашён королём Италии. (888, прошло 1133 года)
- Папа Юлий II приглашает на службу в Ватикан швейцарских гвардейцев, которые с тех пор охраняют папскую резиденцию. (1506, прошло 515 лет)
- Петром I издан указ об обязательности знания служащими государственных учреждений законов и уставов и о воспрещении оправдываться незнанием законов, под страхом штрафов за неисполнение. (1724, прошло 297 лет)
- Французский путешественник Анри Муо обнаружил в джунглях Камбоджи гигантский храмовый комплекс Ангкор Ват. (1861, прошло 160 лет)
- Началось Январское восстание. (1863, прошло 158 лет)
- Министр иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван объявил, что КНДР является ядерной державой. (2005, прошло 16 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Сергей Корсаков, российский психиатр, основоположник московской психиатрической школы. (1854, прошло 167 лет)
- Аркадий Голиков – Гайдар, один из любимых авторов советской детворы. (1904, прошло 117 лет)
- Иван III, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига. (1440, прошел 581 год)
- Сергей Михайлович Эйзенштейн, советский кинорежиссёр (ум. 1948). (1898, прошло 123 года)
- Юстас Палецкис (Justas Paleckis), литовский журналист, советский государственный деятель (ум. 1980). (1899, прошло 122 года)
- Лев Давидович Ландау, советский физик, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии по физике (1962; ум. 1968). (1908, прошло 113 лет)
- Арно Бабаджанян, советский композитор и пианист (ум. 1983). (1921, прошло 100 лет)
- Отец Александр Мень, священник, богослов и проповедник (ум. 1990). (1935, прошло 86 лет)
- Леонид Ярмольник, советский и российский актёр, продюсер. (1954, прошло 67 лет)
| | СОБЫТИЯ -Пермский край
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon), английский философ, историк, политический деятель поэт-романтик (ум. 1626). (1561, прошло 460 лет)
- Готхольд Эфраим Лессинг (Gotthold Ephraim Lessing), немецкий драматург, теоретик искусства и литературный критик (ум. 1781). (1729, прошло 292 года)
- Андре Мари Ампер, французский учёный, один из основоположников электродинамики. (1775, прошло 246 лет)
- Лорд Байрон (George Gordon Noel Byron), английский поэт-романтик (ум. 1824). (1788, прошло 233 года)
- Юхан Август Стриндберг (Johan August Strindberg), шведский писатель (ум. 1912). (1842, прошло 179 лет)
- Болеслав Лесьмян (Bolesław Leśmian), польский поэт (ум. 1937). (1877, прошло 144 года)
- Джордж Баланчин, американский хореограф (ум. 1983). (1904, прошло 117 лет)
- Роберт Ирвин Говард (Robert Ervin Howard), американский писатель-фантаст (ум. 1936). (1906, прошло 115 лет)
- У Тан (U Thant), генеральный секретарь ООН (1961—1971; ум. 1974). (1909, прошло 112 лет)
- Бруно Крайский, (Bruno Kreisky), австрийский государственный деятель (ум. 1990). (1911, прошло 110 лет)
- Элизабет Сёрл Лэм (Elizabeth Searle Lamb), «первая леди американского хайку» (ум. 2005). (1917, прошло 104 года)
- Сэм Кук, певец и композитор (ум. 1964). (1935, прошло 86 лет)
- Джозеф Уэмбо, американский писатель. (1937, прошло 84 года)
- Джим Джармуш (Jim Jarmusch), американский кинорежиссёр и сценарист. (1953, прошло 68 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Скончались
| - Эжен Марен Лабиш (Eugène Marin Labiche) (р. 1815), французский драматург, комедиограф, автор водевилей («Соломенная шляпка». (1888, прошло 133 года)
- Эдвард Хьюз (David Edward Hughes), американский изобретатель микрофона (р. 1831). (1900, прошел 121 год)
- Виктория, королева Великобритании (р. 1819). (1901, прошло 120 лет)
- Карл Олоф Ларсон (Carl Larsson), шведский живописец (р. 1853). (1919, прошло 102 года)
- Фредрик Байер (Fredrik Bajer) датский политик, пацифист, основатель Бюро Мира, лауреат Нобелевской премии (р. 1837). (1922, прошло 99 лет)
- Мари Энмон Камиль Жордан (Marie Ennemond Camille Jordan), французский математик (р. 1838). (1922, прошло 99 лет)
- Линдон Б. Джонсон (Lyndon Baines Johnson), 36-й президент США (1963—1969) (р. 1908). (1973, прошло 48 лет)
- Антанас Снечкус (Antanas Sniečkus), литовский коммунистический деятель (р. 1903). (1974, прошло 47 лет)
- Кобо Абэ (наст. имя Абэ Кимифуса) (Kobo Abe, японский писатель (р. 1924). (1993, прошло 28 лет)
- Жан-Луи Барро (Jean-Louis Barrault) (р. 1910), французский актёр и режиссёр («Дети райка», «Мадмуазель Доктор»). (1994, прошло 27 лет)
- Питер Барденс (Peter Bardens) (р. 1944), клавишник группы «Camel». (2002, прошло 19 лет)
- Консуэло Веласкес Торрес (Consuelo Velázquez Torres, мексиканская пианистка, автор песни «Bésame mucho» (р. 1924). (2005, прошло 16 лет)
- Клод Пирон (Claude Piron), известный швейцарский лингвист и психолог, выдающийся эсперантист, известный писатель и поэт на языке эсперанто. (2008, прошло 13 лет)
- Хит Леджер (Heathcliff Andrew (Heath) Ledger), известный австралийский актёр, умер от случайной передозировки прописанных врачом лекарств. (2008, прошло 13 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Скончались
| |
|
|