Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей







Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Вильге́льм Фу́ртвенглер (нем. Gustav Heinrich Ernst Martin Wilhelm Furtwängler; 25 января 1886, Берлин, Германия — 30 ноября 1954, Баден-Баден, Германия) — великий немецкий дирижёр и композитор.
Жизнь и карьера
Фуртвенглер родился в Берлине в известной семье. Его отец Адольф был археологом, мать — художницей, а брат Филипп — математиком. Большую часть детства Фуртвенглер провел в Мюнхене, где его отец преподавал в Университете. В раннем возрасте начал обучаться музыке, тогда же проявилась его приверженность Бетховену, с творчеством которого он был тесно связан на протяжении всей жизни.
В 20 лет Фуртвенглер дебютировал как дирижер: в программе концерта, в котором он дирижировал Кайм-оркестром (ныне Мюнхенский филармонический оркестр), была Девятая симфония Антона Брукнера. К этому моменту им уже было написано несколько музыкальных произведений, однако они получили прохладный прием, и это обстоятельство, а также сознание финансовой нестабильности карьеры композитора побудило его сконцентрироваться на дирижировании. Работал в Мюнхене, Любеке, Мангейме, Франкфурте на Майне и в Вене; в 1920 году получил пост дирижера в Берлинской Штатскапелле, в 1922 — в Оркестре Гевандхауз в Лейпциге (где он сменил Артура Никиша) и одновременно в знаменитом Берлинском филармоническом оркестре. В дальнейшем стал музыкальным руководителем Венского филармонического оркестра, Зальцбургского фестиваля и Байрёйтского фестиваля, считавшегося самым высоким постом, который в то время мог занимать дирижер в Германии.
В конце второй мировой войны вследствие жесткого давления со стороны Нацистской партии Фуртвенглер уехал в Швейцарию. После войны снова занимался дирижированием, осуществил множество записей. Умер в 1954 году в Баден-Бадене.
Наибольшую известность Фуртвенглеру принесли интрпретации произведений Бетховена, Брамса, Брукнера и Вагнера. В то же время он пропагандировал современную музыку; в числе современных сочинений в его репертуаре — Концерт для оркестра Белы Бартока.
Взаимоотношения с Нацистской партией
Связь Фуртвенглера с Адольфом Гитлером и Нацистской партией и его отношение к ним являлось предметом большой дискуссии. Когда нацисты пришли к власти в 1933 году, Фуртвенглер был настроен по отношению к ним крайне критически. В 1934 ему было запрещено дирижировать премьерой оперы Пауля Хиндемита Матис-Художник, и Фуртвенглер в знак протеста ушел в отставку со своего поста в Берлинской опере. В 1936 году, когда разочарование Фуртвенглера в существующем режиме продолжало нарастать, ему был предложен пост главного дирижёра Нью-Йоркского филармонического оркестра, где он заменил бы Артуро Тосканини. Существовала большая вероятность того, что Фуртвенглер примет это приглашение, но сообщение из Берлинского отделения Ассошиэйтед Пресс, вероятно, заказанное Германом Герингом, утверждало, что он хотел бы вернуться вновь на свой пост в Берлинской опере. Это вызвало перемену в отношении к нему в Нью-Йорке; приглашающая сторона предполагала, что теперь Фуртвенглер полностью поддерживает Нацистскую партию. Хотя сейчас считается, что это не так (например, Фуртвенглер всегда отказывался салютовать нацистам), такая точка зрения преобладала до его смерти.
Нацисты хорошо относились к Фуртвенглеру; он был важной фигурой в области культуры. Его концерты часто транслировались немецким войскам для поднятия духа, хотя он был ограничен в репертуаре, исполняя лишь то, что дозволялось властями. Его отношение к евреям по-прежнему вызвает полемику. С одной стороны, он часто восхищался еврейскими артистами, такими как Артур Шнабель, но с другой стороны он поддерживал бойкоты еврейских товаров и критиковал доминирование евреев в газетном деле. На процессе по денацификации Фуртвенглер был обвинен в том, что поддержал нацизм, оставшись в Германии, выполнял обязанности нацистского функционера, в антисемитских выпадах против Виктора де Сабата. Однако, все эти обвинения были полностью сняты.
В своем заключительном слове на процессе по денацификации Фуртвенглер заявил:
„Я знал, что Германию охватил ужасный кризис; Но в то же время я был ответственен за германскую музыку, и моим заданием было пройти через этот кризис без потерь. Опасения, что плоды моих трудов будут использованы для пропаганды, были ничем по сравнению с моим желанием сохранить германскую музыку, музыку исполнявшуюся для германского народа его же музыкантами. Люди эти, соотечественники Баха и Бетховена, Моцарта и Шуберта, вынуждены были жить под властью режима, без остатка охваченного идеей тотальной войны. Тот, кто не жил здесь в те дни, не может судить как это было.“
„Неужто Томас Манн [один из критиков позиции Фуртвенглера] действительно верит что в гиммлеровской Германии всем было надо запретить исполнять Бетховена? А может он просто не представляет себе, что никто еще не нуждался больше, никто еще не желал сильнее услышать Бетховена и его глас свободы и любви, чем эти немцы, вынужденные жить в гиммлеровском царстве страха? Я не жалею, что остался и поддержал этих людей.“
(Перевод с англ. цитаты по книге Джона Ардуина's The Furtwängler Record)
Пьеса Британского драматурга Рональда Харвуда Мнения сторон (Taking Sides) (1995), поставленная в 1946 году в американской зоне оккупации в Берлине, посвящена обвинениям американских оккупационных войск против Фуртвенглера в отношении служения последнего нацистскому режиму. В 2001 году эта пьеса была экранизирована Иштваном Сабо с участием Харви Кейтеля, роль Фуртвенглера сыграл Стеллан Скарсгард (Stellan Skarsgård).
Стиль дирижирования
Фуртвенглер обладал уникальной дирижёрской техникой. На видеозаписях Фуртвенглера заметно, что он совершает странные, подчас неуклюжие, движения как будто находящийся в трансе медиум. Его жесты могут казаться не слишком связанными с музыкальным ритмом, а его физические движения одним из музыкантов оркестра характеризовались "как будто куклу дергают за верёвочки". Вопреки этому необычному стилю, а может быть - благодаря ему, музыканты под его управлением оказывались под гипнозом. Его лучшие исполнения характеризуются глубоким и полным звуком, парением мелодической линии и взрывами эмоциональных кульминаций, основанными на убедительной и логичной трактовке произведения. Многие комментаторы и критики причисляют его к величайшим дирижёрам в истории.
Фуртвенглер был знаменит неясностью и расплывчатостью своих высказываний. Его ученик Серджиу Челибидаке (Sergiu Celibidache) вспоминает, что в лучшем случае он мог сказать "Ну, нужно просто слушать" (музыку). Карл Бриницер (Carl Brinitzer) из немецкого отделения Би-Би-Си пытался взять у него интервью, и пришел к выводу, что перед ним находится слабоумный "and thought he had an imbecile before him". Запись, сделанная на репетиции со Стокгольмским оркестром документально фиксирует, как Фуртвенглер едва членораздельно бормочет и напевает под нос. Тем не менее, Фуртвенглер остаётся одной из самых уважаемых музыкантами фигур. Даже Артуро Тосканини (Arturo Toscanini), который обычно считется полной противоположностью Фуртвенглеру (и который остро критиковал политическую позицию Фуртвенглера), однажды заявил в ответ на вопрос, кто, по его мнению, является величайшим дирижёром мира кроме него самого: "Фуртвенглер!"
Влияние
Одним из фуртвенглеровских последователей был пианист Карлроберт Крайтен (Karlrobert Kreiten). Кроме того, он оказал существенное влияние на пианиста и дирижёра Даниэля Баренбойма (Daniel Barenboim), о котором Элизабет Фуртвенглер, вдова композитора, сказала: "Он фуртвенглеровец" ("Er furtwänglere"). Недавно Баренбойм записал 2-ю симфонию Фуртвенглера с Чикагским симфоническим оркестром.
Исполнение Фуртвенглером произведений Бетховена, Брукнера и Вагнера и по сей день остается эталонным.
Википедия |
|
|
|
|
Сегодня, 28.02.2021 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
65 событий на 28.02.2021 | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Христианские -Православные
| | | ПРАЗДНИКИ -Народные -Народы России
| | | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Страны мира
| | | ПРАЗДНИКИ -Именины
| | | СОБЫТИЯ -Россия
| - Начинается экспедиция капитана гвардии Бековича-Черкасского (до принятия православия — Девлет-Гирей-мурза) на Каспий, в результате которой будет составлена первая карта Каспийского моря. (1716, прошло 305 лет)
- На балу в доме Лаваля происходит ссора М.Ю. Лермонтова с Э. де Брантом, который вызывает поэта на дуэль. (1840, прошел 181 год)
- В петербургском Меньшиковском дворце открывается Кадетский корпус, первое в России военное училище. (1716, прошло 305 лет)
- По указу Петра I были учреждены государственные коллегии для упорядочения делопроизводства во всех учреждениях России. (1720, прошел 301 год)
- В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное (сухопутное) учебное заведение. (1732, прошло 289 лет)
- Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России. (1810, прошло 211 лет)
- Осуществлена первая постановка спектакля «Принцесса Турандот» Карло Гоцци в 3-й студии МХТ. (1922, прошло 99 лет)
- Советский лётчик-испытатель Владимир Павлович Фёдоров совершил первый в мире полёт на ракетопланере с жидкостно-реактивным двигателем. (1940, прошел 81 год)
- Создан Союз кинематографистов России. (1990, прошел 31 год)
- Установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой. (1992, прошло 29 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Карл (Эрнест) Бэр, один из самых многосторонних и выдающихся естествоиспытателей нового времени, в особенности знаменитый эмбриолог. (1792, прошло 229 лет)
- Филипп Шоуолтер Хенч, Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1950 года совместно с Эдуардом С. Кендаллом и Тадеушем Рейхштейном. (1896, прошло 125 лет)
- Генрих-младший (1155-1183), номинальный король Англии (1155, прошло 866 лет)
- Мишель Монтень (1533-1592), французский философ (1533, прошло 488 лет)
- Рене Антуан Реомюр (1683-1757), французский естествоиспытатель (1683, прошло 338 лет)
- Мотеюс Валанчюс (1801-1875), литовский писатель и церковный деятель (1801, прошло 220 лет)
- Эрнст Фридрих Цвирнер (1802-1861), немецкий архитектор (1802, прошло 219 лет)
- Мартирос Сарьян (1880-1972), армянский художник (1880, прошел 141 год)
- Аладар Рац (1886-1958), венгерский цимбалист (1886, прошло 135 лет)
- Лайнус Карл Полинг (1901-1994), американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1954 года и Нобелевской премии мира 1962 года (1901, прошло 120 лет)
- Питер Брайан Медавар (1915-1987), английский биолог, лауреат Нобелевской премии (1960) (1915, прошло 106 лет)
- Брайан Джонс (1942-1969), рок-музыкант, ритм-гитарист группы «The Rolling Stones». (1969, прошло 52 года)
- Вилле Хаапасало (1972), финский актёр. (1972, прошло 49 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Владимир Вернадский, русский ученый, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии, создатель учения о биосфере. (1863, прошло 158 лет)
- Алексей Петрович (1690-1718), русский царевич, сын Петра I (1690, прошел 331 год)
- Анна Иоанновна (1693-1740), российская императрица (с 1730) из династии Романовых, вторая дочь царя Ивана V и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, племянница Петра I (1693, прошло 328 лет)
- Вячеслав Иванович Иванов (1866-1949), русский поэт-символист, филолог и философ (1866, прошло 155 лет)
- Макс Фасмер (1886-1962), лингвист, автор этимологического словаря русского языка (1886, прошло 135 лет)
- Всеволод Илларионович Пудовкин (1893-1953), советский кинорежиссёр и теоретик кино, народный артист СССР (1893, прошло 128 лет)
- Борис Владимирович Иванов (1920-2002), артист театра и кино, народный артист России (1920, прошел 101 год)
- Юрий Михайлович Лотман (1922-1993), советский литературовед, культуролог и семиотик (1922, прошло 99 лет)
- Андрей Николаевич Герасимов (1939), русский кинорежиссёр. (1939, прошло 82 года)
- Владислав Андреевич Старков (1940-2004), один из организаторов и главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» (1940, прошел 81 год)
- Сергей Маврин (1963), русский рок-музыкант, участник групп Ария и Маврик. (1963, прошло 58 лет)
- Наталья Водянова (1982), российская топ-модель. (1982, прошло 39 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Скончались
| | | СОБЫТИЯ -Пермский край
| | | СОБЫТИЯ -Страны мира
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Скончались
| - Николай Христофор Радзивилл Сиротка (1549-1616), государственный и военный деятель Великого княжества Литовского (1616, прошло 405 лет)
- Датский король Кристиан IV (1577-1648) (1648, прошло 373 года)
- Альфонс де Ламартин (1790-1869), французский поэт-романтик («Жоселен»). (1869, прошло 152 года)
- Шарль Николь (1866-1936), французский микробиолог, установивший причины возникновения сыпного тифа, лауреат Нобелевской премии 1928 года. (1936, прошло 85 лет)
- Альфонс XIII (1886-1941), испанский король. (1941, прошло 80 лет)
- Дэвид Байрон (1947-1985), вокалист английской рок-группы Uriah Heep (1985, прошло 36 лет)
- Улоф Пальме (1927-1986), шведский политик (застрелен) (1986, прошло 35 лет)
- Оуэн Чемберлен (1920-2006), американский физик, создатель атомной бомбы, лауреат Нобелевской премии 1959 года. (2006, прошло 15 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Скончались
| |
|
|