Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей





Рейтинг новостных лент


Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Жозе́ф Луи́ Лагра́нж (фр. Joseph Louis Lagrange, итал. Giuseppe Lodovico Lagrangia; 25 января 1736, Турин — 10 апреля 1813, Париж) — французский математик и механик итальянского происхождения. Наряду с Эйлером — лучший математик XVIII века. Особенно прославился исключительным мастерством в области обобщения и синтеза накопленного научного материала.
Автор классического трактата «Аналитическая механика», в котором установил фундаментальный «принцип возможных перемещений» и завершил математизацию механики. Внёс грандиозный вклад в развитие анализа, теории чисел, теорию вероятностей и численные методы, создал вариационное исчисление.
Жизненный путь и труды
Отец Лагранжа — полуфранцуз, полуитальянец,— служил в итальянском городе Турине военным казначеем Сардинского королевства.
Лагранж родился 25 января 1736 в Турине. Из-за материальных затруднений семьи он был вынужден рано начать самостоятельную жизнь. Сначала Лагранж заинтересовался филологией. Его отец хотел, чтобы сын стал адвокатом, и поэтому определил его в Туринский университет. Но в руки Лагранжа случайно попал трактат по математической оптике, и он почувствовал своё настоящее призвание.
В 1755 году Лагранж послал Эйлеру свою работу об изопериметрических свойствах, ставших впоследствии основой вариационного исчисления. В этой работе он решил ряд задач, которые сам Эйлер не смог одолеть. Эйлер включил похвалы Лагранжу в свою работу и (вместе с Даламбером) рекомендовал молодого учёного в иностранные члены Берлинской Академии наук (избран в октябре 1756 года).
В этом же 1755 году Лагранж был назначен преподавателем математики в Королевской артиллерийской школе в Турине, где пользовался, несмотря на свою молодость, славой прекрасного преподавателя. Лагранж организовал там научное общество, из которого впоследствии выросла Туринская Академия наук, издаёт труды по механике и вариационному исчислению (1759). Здесь же он впервые применяет анализ к теории вероятностей, развивает теорию колебаний и акустику.
1762: первое описание общего решения вариационной задачи. Оно не было ясно обосновано и встретило резкую критику. Эйлер в 1766 году дал строгое обоснование вариационным методам и в дальнейшем всячески поддерживал Лагранжа.
В 1764 году Французская Академия наук объявила конкурс на лучшую работу по проблеме движения Луны. Лагранж представил работу, посвященную либрации Луны (см. Точка Лагранжа), которая была удостоена первой премии. В 1766 году Лагранж получил вторую премию Парижской Академии за исследование, посвященное теории движения спутников Юпитера, а до 1778 года был удостоен еще трёх премий.
В 1766 году по приглашению прусского короля Фридриха II Лагранж переехал в Берлин (тоже по рекомендации Даламбера и Эйлера). Здесь он вначале руководил физико-математическим отделением Академии наук, а позже стал президентом Академии. В её «Мемуарах» опубликовал множество выдающихся работ. Женился (1767) на своей кузине по матери, Виттории Конти, но в 1783 году его жена умерла.
Берлинский период (1766—1787) был самым плодотворным в жизни Лагранжа. Здесь он выполнил важные работы по алгебре и теории чисел, в том числе строго доказал несколько утверждений Ферма и теорему Вильсона: для любого простого числа p выражение (p − 1)! + 1 делится на p.
1767: Лагранж публикует мемуар «О решении числовых уравнений» и затем ряд дополнений к нему. Позднее Абель и Галуа черпали вдохновение в этой блестящей работе. Впервые в математике появляется конечная группа подстановок. Лагранж высказал предположение, что не все уравнения выше 4-й степени разрешимы в радикалах. Строгое доказательство этого факта и конкретные примеры таких уравнений дал Абель в 1824—1826 гг., а общие условия разрешимости нашёл Галуа в 1830—1832 гг.
1772: избран иностранным членом Парижской Академии наук.
В Берлине была подготовлена и «Аналитическая механика» («Mécanique analytique»), опубликованная в Париже в 1788 и ставшая вершиной научной деятельности Лагранжа. Гамильтон назвал этот шедевр «научной поэмой».[1] В основу всей статики положен т. н. принцип возможных перемещений, в основу динамики — сочетание этого принципа с принципом Д’Аламбера. Введены обобщённые координаты, разработан принцип наименьшего действия. Впервые со времён Архимеда монография по механике не содержит ни одного чертежа, чем Лагранж особенно гордился.
В 1787 году, после кончины Фридриха II, Лагранж по приглашению Людовика XVI переехал в Париж, где был принят с королевскими почестями и стал членом Парижской Академии наук (уже не иностранным членом).
Революция отнеслась к Лагранжу снисходительно. Ему пожаловали пенсию и оплачиваемое место в комиссии, занимавшейся разработкой метрической системы мер и весов и нового календаря. К большому своему облегчению, Лагранжу удаётся заблокировать революционный проект всеобщего перехода на 12-ричную систему.
1792: Лагранж вновь женился, на Рене-Франсуазе-Аделаиде Лемонье, дочери друга-астронома. Брак оказался удачным.
1795: открыта Нормальная школа, и Лагранж преподаёт там математику. В 1797 году, после создания Политехнической школы, вёл там преподавательскую деятельность, читал курс математического анализа.
В эти годы Лагранж публикует свою знаменитую интерполяционную формулу для приближения функции многочленом. Издаёт книгу «Теория аналитических функций», без актуальных бесконечно малых. Эта работа позже вдохновляла Коши при разработке строгого обоснования анализа. Там же Лагранж дал формулу остаточного члена ряда Тейлора, указал метод множителей Лагранжа для решения задач на условный экстремум.
1801: публикуются «Лекции об исчислении функций».
Наполеон любил обсуждать с деликатным и ироничным Лагранжем философские вопросы. Он пожаловал Лагранжу титул графа, должность сенатора и орден Почётного легиона.
Умер Лагранж 10 апреля 1813 года, умер спокойно, как и жил, сказав друзьям: «Я сделал своё дело… Я никогда никого не ненавидел, и не делал никому зла.» Похоронен в Пантеоне.
Лагранж внёс существенный вклад во многие области математики, включая вариационное исчисление, теорию дифференциальных уравнений, решение задач на нахождение максимумов и минимумов, теорию чисел (теорема Лагранжа), алгебру и теорию вероятностей. Формула конечных приращений и несколько других теорем названы его именем. В двух своих важных трудах — «Теория аналитических функций» («Théorie des fonctions analytiques», 1797) и «О решении численных уравнений» («De la résolution des équations numériques», 1798) — подытожил всё, что было известно по этим вопросам в его время, а содержавшиеся в них новые идеи и методы были развиты в работах математиков XIX века.
Оценки
Пьер-Симон Лаплас дал такую характеристику деятельности Лагранжа:
…среди тех, кто самым эффективным образом раздвинул пределы наших знаний, Ньютон и Лагранж в самой высокой степени владели счастливым искусством открывания новых данных, представляющих собой существо знаний…
Высоко оценивал Лагранжа, как учёного и как человека, Фурье:
Всей своей жизнью… он доказал свою преданность общим интересам человечества, — благородной простотой манер, возвышенным характером и, наконец, точностью и глубиной своих научных трудов.
Имя Лагранжа внесено в список 72 величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.
В его честь названы:
* кратер на Луне;
* улицы в Париже и Турине;
* множество научных понятий и теорем в математике, механике и астрономии.
Википедия |
|
|
|
|
Сегодня, 08.03.2021 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
58 событий на 08.03.2021 | СОБЫТИЯ -Пермский край
| | | ПРАЗДНИКИ -Международные
| | | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Страны мира
| | | ПРАЗДНИКИ -Именины
| | | СОБЫТИЯ -Россия
| - Арест царской семьи. (1917, прошло 104 года)
- Организовано объединение «Мир искусства», куда вошли А. Н. Бенуа, К. А. Сомов, М. В. Добужинский, Н. К. Рерих, Е. Е. Лансере и др. (1900, прошел 121 год)
- Вышел в свет первый номер журнала «Работница». (1914, прошло 107 лет)
- В Ленинграде в Малом оперном театре прошли торжественное собрание и концерт, посвящённые Международному женскому дню. На концерте впервые выступил оркестр «театрализованного джаза» Леонида Утёсова. (1929, прошло 92 года)
- Основан Лётно-исследовательский институт (ЛИИ им. М. М. Громова). Первым начальником института назначен Герой Советского Союза М. М. Громов. (1941, прошло 80 лет)
- По приказу Сталина начата массовая депортация балкарцев. (1944, прошло 77 лет)
- СССР объявил о наличии атомной бомбы. (1950, прошел 71 год)
- Газета «Правда» впервые опубликовала лозунг «Народ и партия едины». (1953, прошло 68 лет)
- Никита Хрущёв выступил с речью в Свердловском зале Кремля «Высокое призвание литературы и искусства» (1963, прошло 58 лет)
- Н. Хрущёв заявил, что в СССР нет проблемы «отцов и детей». (1963, прошло 58 лет)
- Виталий Кличко выиграл бой против Келвина «Concrete» Джонса в Кёльне (Германия), нокаутировав его за 12 секунд до конца первого раунда. (1997, прошло 24 года)
- Владимир Кличко проиграл бой против Корри Сандерса на арене «Preussag Arena» в немецком Ганновере по техническому КО. (2003, прошло 18 лет)
- На телеканале ТНТ показана первая серия ситкома «Счастливы вместе» (2006, прошло 15 лет)
- Официальное учреждение Межрегионального Профсоюза Работников Домашнего Хозяйства «8 марта» в России. (2007, прошло 14 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Руджеро Леонкавалло (1857 - 9.8.1919), композитор, один из основоположников оперного веризма. (1857, прошло 164 года)
- Карл Филипп Эммануил Бах (1714-1788), немецкий композитор (1714, прошло 307 лет)
- Вяйнё Валдемар Аалтонен (1894-1966), финский скульптор (1894, прошло 127 лет)
- Тапио Раутаваара (1915-1979), финский певец, актёр и спортсмен (1915, прошло 106 лет)
- Гядиминас Йокубонис (1927-2006), литовский скульптор (1927, прошло 94 года)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Петр Николаевич Лебедев (1866 – 14.3.1912), русский физик. (1866, прошло 155 лет)
- Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (1870-1956), русский военный деятель, доктор военных и технических наук (1870, прошел 151 год)
- Пётр Борисович Ганнушкин (1875-1933), русский психиатр, основатель научной школы (1875, прошло 146 лет)
- Александр Семёнович Ященко (1877-1934), русский общественный деятель, правовед, библиограф (1877, прошло 144 года)
- Александр Артурович Роу (1906-1973), кинорежиссёр — постановщик сказок. (1906, прошло 115 лет)
- Яков Борисович Зельдович (1914-1987), советский физик (1914, прошло 107 лет)
- Евгений Семёнович Матвеев (1922-2003), актёр и кинорежиссёр, народный артист СССР (1922, прошло 99 лет)
- Эфраим Севела (1928), писатель. (1928, прошло 93 года)
- Юрий Сергеевич Рытхэу (1930-2008), российский чукотский писатель. (1930, прошел 91 год)
- Андрей Александрович Миронов (1941-1987), актёр театра и кино, Народный артист РСФСР. (1941, прошло 80 лет)
- Сергей Яковлевич Никитин (1944), российский бард. (1944, прошло 77 лет)
| | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Христианские -Православные
| | | ПРАЗДНИКИ -Народные -Народы России
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| | | СОБЫТИЯ -Страны мира
| - Немецкий астроном Иоганн Кеплер сформулировал свой третий закон движения планет: квадраты времён обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы их средних расстояний до Солнца. (1618, прошло 403 года)
- Парламент Парижа осудил «Энциклопедию» Дени Дидро. (1759, прошло 262 года)
- Решением Социалистического Интернационала (Копенгаген) день 8 марта был объявлен Международным Женским Днём. (1910, прошло 111 лет)
- В Индии началась кампания гражданского неподчинения под руководством Махатмы Ганди. (1930, прошел 91 год)
- Собор украинской греко-католической церкви во Львове принял решение о ликвидации унии с Ватиканом и об объединении с Русской православной церковью. (1946, прошло 75 лет)
- Врачи Пенсильванского госпиталя в Филадельфии впервые применили аппарат «искусственное сердце». (1952, прошло 69 лет)
- Теледебют «Битлз» на канале BBC с Питом Бестом за барабанами. Они исполнили песню Роя Орбисона «Dream Baby». (1962, прошло 59 лет)
- Китай аннулировал Айгунский договор с Россией от 1858 года, требуя от СССР земли назад. (1963, прошло 58 лет)
- Вьетнамская война: в Южном Вьетнаме высаживаются первые наземные войска США. (1965, прошло 56 лет)
- На референдуме в Северной Ирландии 591820 человек (59 процентов участвующих в голосовании) высказались за сохранение этой части страны в составе Великобритании, тогда как 6463 участника проголосовали за объединение Северной Ирландии с Ирландской Респ-кой (1973, прошло 48 лет)
- В США начали бастовать сценаристы телесериалов, требуя повышения оплаты своего труда. (1988, прошло 33 года)
- Дебют на MTV мультипликационных героев Бивиса и Баттхеда. (1993, прошло 28 лет)
|
|
|