Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей





Рейтинг новостных лент


Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Басби начал футбольную карьеру в «Манчестер Сити», с которым он дошёл до финала Кубка Англии в 1933 году, уступив «Эвертону», а уже в следующем году выиграл Кубок Англии. Главный тренер «Ливерпуля» Джордж Паттерсон подписал Басби за 8 тыс. фунтов в марте 1936 года. Дебютный матч Мэтта, в котором «Ливерпуль» играл на выезде с «Хаддерсфилдом» 14 марта, сложился неудачно: «красные» проиграли со счётом 1:0. Месяц спустя в матче с «Блэкберном» на «Ивуд Парк» Басби забил свой первый гол за «Ливерпуль». Матч завершился ничьей со счётом 2:2.
Вскоре Басби получил футболку с номером «4», вытеснив из состава Роберта Сэведжа. Мэтт играл почти в каждом матче на протяжении последующих трёх сезонов. Благодаря своей надёжной и стабильной игре Басби стал капитаном «Ливерпуля» и добился большого уважения.
Басби начинал в позиции оттянутого форварда, но затем стал играть правого полузащитника. Басби вместе с Джимми Макдугаллом и Томом Брэдшо сформировал лучшую, по мнению многих, линию полузащиты в истории клуба [1] — вплоть до момента, когда «полу-защитников» (англ. half-back) сменили «игроки центра поля» (англ. midfielder) в 1970-80-е годы — эпоху наивысшей славы «Ливерпуля».
В мае 1939 года в «Ливерпуль» из «Бишоп Окленд» перешёл Боб Пэйсли. Басби помог ему освоиться в клубе, они подружились и оставались друзьями до самой смерти. Никто тогда ещё не знал, что это была дружба в будущем двух самых успешных тренеров в истории английского футбола.
Вторая мировая война положила конец профессиональной карьере игрока Мэтта Басби. Как и большинство игроков «Ливерпуля», он пошёл на военную службу, устроившись в Королевский пехотный полк Ливерпуля.
Басби продолжал играть во время войны. Он трижды выходил на поле в футболке «Челси», играл за «Мидлсбро», «Рединг», «Брентфорд», «Борнмут» и «Хиберниан».
Свой первый «официальный» матч за национальную сборную Шотландии Басби провёл 4 октября 1933 года, когда на «Ниниан Парк» в Кардиффе Шотландия проиграла Уэльсу со счетом 2:3. Во время войны Басби также провёл 7 «неофициальных» матчей за сборную Шотландии.
После завершения войны в 1945 году, 36-летнему Басби предложили работу в тренерском штабе «Ливерпуля». Басби заявил, что он хочет получить больше полномочий для управления собственно игрой команды — эта работа была традиционно закреплена за секретарём клуба. Тогда руководство «Ливерпуля» не решилось на подобные перемены.
В октябре 1946 года Басби стал главным тренером «Манчестер Юнайтед». Он сразу же продемонстрировал свои высокие амбиции, когда «Юнайтед» в сезоне 1946/1947 завоевал серебряные медали Первого дивизиона (чемпионом стал «Ливерпуль»). «МЮ» занимал второе место в чемпионате в 1947, 1948, 1949, 1951 годах, пока, наконец, не стал чемпионом в 1952-м. К этому времени состав «Манчестер Юнайтед», капитаном которого был Джонни Кэри, был уже достаточно «возрастным», и Басби нужно было искать молодых игроков для построения новой команды.
Басби добился больших успехов с «Манчестером» несмотря на недостаток в прошлом тренерского опыта. Все ждали, что он потратит много денег на приобретение высококлассных игроков. Но Басби вместо этого постепенно заменял возрастных игроков молодыми парнями 16 и 17 лет. Среди них были правый защитник Билл Фоулкс, центральные полузащитники Марк Джоунс и Джеки Бланчфлауэр, крайние полузащитники Альберт Скэнлон и Дэвид Пегг, нападающий Лиам Уилан. Среди них был и Дункан Эдвардс, которого многие называют лучшим футболистом Англии своего поколения[2] [3] [4] — он получил вызов в сборную Англии в 18 лет — рекорд, который продержался более 40 лет.
В течение этого периода команду стали ласково называть «Малыши Басби» — из-за юности многих игроков. «Малыши Басби» выиграли чемпионат в 1956 и 1957 годах, а в 1957 году дошли до финала Кубка Англии, в котором уступили «Астон Вилле». Молодая команда была настолько успешной, что в течение четырёх лет единственными серьёзными приобретениями «Юнайтед» были лишь центральный нападающий Томми Тейлор и вратарь Гарри Грег.
Сезон 1957/58 «малыши Басби» начали, горя желанием завоевать титул чемпионов Англии, взять Кубок Англии и Кубок европейских чемпионов. На пути домой после матча Кубка европейских чемпионов против белградского клуба «Црвена Звезда» 6 февраля 1958 года самолёт с футболистами потерпел крушение в аэропорту Мюнхена. Погибло 23 человека, в том числе 7 игроков и трое работников клуба. Дункан Эдвардс скончался через 15 дней в больнице. Двое игроков получили травмы, не позволившие им в дальнейшем играть в футбол. Мэтт Басби получил многочисленные травмы, но выжил и был выписан из госпиталя через два месяца после катастрофы. Три месяца спустя он присутствовал на финальном матче Кубка Англии, где обескровленный «Юнайтед» програл «Болтону» на стадионе «Уэмбли». В следующем сезоне он вернулся к работе в качестве главного тренера клуба, которую временно исполнял его помощник Джимми Мёрфи.
Басби был назначен исполняющим обязанности главного тренера сборной Шотландии. Под его руководством Шотландия провела две игры против Уэльса и Северной Ирландии. Тогда же свой первый матч за сборную сыграл Денис Лоу.
После катастрофы Басби начал строить вокруг выживших в Мюнхене Гарри Грега, Бобби Чарльтона и Билла Фоулкса новую команду. Он купил из других клубов Дэвида Херда, Альберта Куихала и Дениса Лоу. К 1964 году Басби обнаружил талантливого молодого игрока из Северной Ирландии по имени Джордж Бест, которого многие считают лучшим футболистом того десятилетия.
К 1963 году Басби успешно перестроил «Юнайтед», приведя команду к победе в финале Кубка Англии над «Лестер Сити» со счётом 3:1. «Манчестер Юнайтед» выиграл Первый дивизион в сезонах 1964/65 и 1966/1967, упустив чемпионство в сезоне 1965/66 в последнем туре, что не позволило команде сделать чемпионский «хет-трик», взяв лигу три сезона подряд.
Наибольшего успеха в своей карьере Басби добился 29 мая 1968 года, когда «Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок европейских чемпионов. Год спустя Мэтт ушел с поста главного тренера, но остался директором клуба, передав тренерские полномочия бывшему игроку Уилф Макгиннесу. После увольнения Макгиннеса в декабре 1970 года, Басби временно стал главным тренером команды, хотя вопрос о возвращении Мэтта в качестве главного тренера на постоянной основе даже не обсуждался. После этого он был директором клуба в течение 11 лет, а в 1982 году стал президентом «Манчестер Юнайтед».
Басби был награжден рыцарским орденом Британской империи и получил титул «сэр» в 1958 году. В августе 1991 года на стадионе «Олд Траффорд» был проведён матч в честь сэра Мэтта Басби, в котором сошлись новое поколение игроков «Манчестер Юнайтед» с такими звёздными игроками как Марк Хьюз и Стив Брюс и сборная Ирландии. Матч закончился вничью со счётом 1:1.
Мэтт Басби скончался от рака в январе 1994 года в возрасте 84 лет. Он был похоронен на Южном кладбище Манчестера.
Имя сэра Мэтта Басби было занесено в Зал славы английского футбола в 2002 году в честь признания его заслуг по развитию английского футбола. В 1993 году в его честь была названа дорога в Манчестере, где расположен «Олд Траффорд» — Дорога сэра Мэтта Басби (Sir Matt Busby Way).
Википедия. |
|
|
|
|
Сегодня, 09.03.2021 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
90 событий на 09.03.2021 | СОБЫТИЯ -Страны мира
| - Папа Римский Григорий VII отлучил от церкви всех вступивших в брак священников. (1074, прошло 947 лет)
- Болгарский царь Иван Асень II, в битве при Клокотнице разбил войска императора Теодора Комнина и пленил его с семьёй и большей частью войска. Свою победу он отдал заступничеству Сорока Севастийским мученикам, память которых совершается 9 марта. (1230, прошел 791 год)
- Папа Римский Климент V поселился в доминиканском монастыре в Авиньоне (Франция), где резиденция пап сохранилась до 1377. (1309, прошло 712 лет)
- Николай Коперник провёл первые астрономические наблюдения. (1497, прошло 524 года)
- Ушла в море португальская экспедиция из 13 кораблей Бартоломео Диаша и Педро Кабрала под командованием Васко да Гама. (1500, прошел 521 год)
- Наблюдая восход в телескоп, Иоганн Фабрициус впервые обнаруживает пятна на Солнце. (1611, прошло 410 лет)
- Наполеон женился на Жозефине Богарне, вдове офицера, казнённого на гильотине во время Великой французской революции. (1796, прошло 225 лет)
- Франция официально передала Луизиану США. (1804, прошло 217 лет)
- Чарльз Грэм из Нью-Йорка получил патент на искусственные зубы. (1822, прошло 199 лет)
- В Алжире основан Иностранный легион. В 1962 году после обретения Алжиром независимости его штаб-квартира была переведена в Париж. (1831, прошло 190 лет)
- В Филадельфии запатентован уличный почтовый ящик. (1858, прошло 163 года)
- В Минске провозглашено создание независимой Белорусской Народной республики. (1918, прошло 103 года)
- Центральная Рада возвращена немцами в Киев. (1918, прошло 103 года)
- В первом после мировой войны международном футбольном матче сборные Франции и Бельгии разошлись миром — 2:2. (1919, прошло 102 года)
- Италия провела аннексию независимого города Риека, но отказалась от претензий на Прибрежную Далмацию, которая входила в состав Югославии. (1924, прошло 97 лет)
- Президент США Кулидж выступил посредником в разрешении спора между Чили и Перу. (1925, прошло 96 лет)
- В Киеве начался открытый судебный процесс над представителями украинской интеллигенции, обвиняющимися в создании «Спилки вызволення Украины» (Союз освобождения Украины). (1930, прошел 91 год)
- Провозглашено марионеточное государство Маньчжоу-Го. (1932, прошло 89 лет)
- В США отменён золотой стандарт. (1933, прошло 88 лет)
- Германия официально объявила о существовании Люфтваффе. (1935, прошло 86 лет)
- Начало военных действий японцев против французов на территории Вьетнама (1945, прошло 76 лет)
- На циклотроне в Калифорнии удаётся получить мезоны. (1948, прошло 73 года)
- Югославия опубликовала «Белую книгу» с обвинениями в адрес СССР. (1951, прошло 70 лет)
- Британские власти депортировали на Сейшельские острова архиепископа Макариоса и трёх других киприотов, заподозрив их в связях с террористами из движения ЭОКА. (1956, прошло 65 лет)
- В Нью-Йорке на ярмарке игрушек продемонстрирована новинка — кукла по имени Барби. (1959, прошло 62 года)
- Далай-лама обратился в ООН с призывом восстановить независимость Тибета. (1961, прошло 60 лет)
- Правительство Франции заявило о выходе страны из военной организации НАТО. (1966, прошло 55 лет)
- В США и Канаде запрещено использование сахарина в пище и медикаментах. (1977, прошло 44 года)
- Фильм «Унесённые ветром» был выпущен на видеокассетах. Стоили они 89.95 $. (1984, прошло 37 лет)
- В Берлине начались переговоры об объединении Германии. (1990, прошел 31 год)
| | СОБЫТИЯ -Россия
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Америго Веспуччи (Amérigo Vespucci), флорентийский мореплаватель, в честь которого названа Америка (дата рождения приблизительна) (ум. 1512). (1454, прошло 567 лет)
- Уильям Коббет (англ. William Cobbett), английский публицист и историк. (1763, прошло 258 лет)
- Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, ставший народным символом. Художник, демократ, основоположник национального литературного языка («Кобзарь», «Сон») (ум. 1861). (1814, прошло 207 лет)
- Эмиль Абдергальден (Emil Abderhalden), немецкий биохимик и физиолог (ум. 1950). (1877, прошло 144 года)
- Агнес Мигель (Agnes Miegel), немецкая поэтесса и прозаик (ум. 1964). (1879, прошло 142 года)
- Говард Хейзэвей Эйкен, американский математик, создатель первых электромеханических вычислительных машин (ум. 1973 году). (1900, прошел 121 год)
- Мирча Элиаде (Mircea Eliade), румынский писатель, историк религий и исследователь мифологии (ум. 1986). (1907, прошло 114 лет)
- Евгений Порфирьевич Пономаренко, украинский актёр, народный артист СССР (ум. 1994 году). (1909, прошло 112 лет)
- Сэмюэл Барбер, американский композитор (ум. 1981 году). (1910, прошло 111 лет)
- Тамара Николаевна Нижникова, белорусская певица, народная артистка СССР, профессор Белорусской консерватории. (1925, прошло 96 лет)
- Михай Ермолаевич Волонтир, артист («Цыган», «В зоне особого внимания»). (1934, прошло 87 лет)
- Рауль Хулиа, популярный американский киноактёр (ум. 1994 году). (1940, прошел 81 год)
- Роберт Фишер (Robert James Fischer), американский шахматист, 11-й чемпион мира (1972-75),(ум. 2008). (1943, прошло 78 лет)
- Майкл Кинсли (англ. Michael Kinsley), американский политический журналист, комментатор телевидения и либеральный мудрец. (1951, прошло 70 лет)
- Жюльет Бинош (Juliette Binoche), французская киноактриса. (1964, прошло 57 лет)
- Юри Джоркаев (Youri Djorkaeff), французский футболист. Чемпион мира и Европы. (1968, прошло 53 года)
- Александр Орловский, польский и русский живописец и график. (1777, прошло 244 года)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Николай Евлампиевич Кутейников, военно-морской деятель, учёный-кораблестроитель, генерал-лейтенант по адмиралтейству (ум. 1906 году). (1845, прошло 176 лет)
- Порфирий Иванович Бахметьев, русский физик-изобретатель и биолог-экспериментатор (ум. 1913 году). (1860, прошел 161 год)
- Тамара Платоновна Карсавина, русская балерина. (1885, прошло 136 лет)
- Вячеслав Михайлович Молотов, советский политический деятель, Герой Социалистического Труда (ум. 1986). (1890, прошел 131 год)
- Леонид Кмит, советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1968) (Петька в фильме «Чапаев»). (1908, прошло 113 лет)
- Афанасий Иванович Кочетков, актёр театра и кино, народный артист России (ум. 2004 году). (1930, прошел 91 год)
- Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт Земли (погиб 1968). (1934, прошло 87 лет)
- Лариса Ивановна Голубкина, актриса, заслуженная артистка РСФСР. (1940, прошел 81 год)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Скончались
| - Пьер-Антуан Дюпон де л’Этан (Pierre-Antoine, comte Dupont de l'Étang), (р. 1765) французский дивизионный генерал. (1840, прошел 181 год)
- Ханс Кристиан Эрстед (Hans Christian Ørsted), датский физик (р. 1777). (1851, прошло 170 лет)
- Леопольд фон Захер-Мазох (Leopold von Sacher-Masoch), австрийский писатель (р. 1836). (1895, прошло 126 лет)
- Франк Ведекинд (Frank Wedekind) (р. 1864), немецкий писатель. (1918, прошло 103 года)
- Михаил Филиппович Кравчук, украинский математик. (1942, прошло 79 лет)
- Вагн Экман (Vagn Walfrid Ekman) шведский океанограф, основатель современной океанографии (р. 1874). (1954, прошло 67 лет)
- Мэтью Александр Хенсон (Matthew Henson) (р. 1866), американский полярный путешественник. (1955, прошло 66 лет)
- Казис Борута, литовский писатель. (1965, прошло 56 лет)
- Менахем Бегин (Menachem Begin — מנחם בגין) (р. 1913), израильский политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1978 года (совместно с президентом Египта Саддатом (Muhammad Anwar as-Sadat)). (1992, прошло 29 лет)
- Сирил Норткот Паркинсон (Cyril Northcote Parkinson) (р. 1909), английский историк, автор знаменитого закона. (1993, прошло 28 лет)
- Чарльз Буковски (Henry Charles Bukowski) (р. 1920), американский поэт и писатель. (1994, прошло 27 лет)
- Дзидра Ритенберга (Dzidra Ritenberga) (р. 1928), латвийская актриса, жена Евгения Урбанского. (2003, прошло 18 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Скончались
| - Лев Вениаминович Никулин (настоящее имя Лев Владимирович Ольконицкий) (р. 1891), писатель («России верные сыны»). (1967, прошло 54 года)
- Николай Боголюбов (р. 1899), актёр («Семеро смелых», «Ленин в 1918 году», «Парень из нашего города»). (1980, прошел 41 год)
- Леонид Осипович Утёсов, советский певец, актёр, народный артист СССР (р. 1895). (1982, прошло 39 лет)
- Артём Генрихович Боровик, журналист, президент холдинга «Совершенно секретно» (погиб в результате аварии самолёта Як-40 в аэропорту Шереметьево-1). (2000, прошел 21 год)
- Нинель Владимировна Шахова, тележурналистка, комментатор программы «Время» по вопросам культуры (1971—92 гг.). (2005, прошло 16 лет)
| | ПРАЗДНИКИ -Международные
| | | ПРАЗДНИКИ -Государственные -Страны мира
| | | ПРАЗДНИКИ -Именины
| | | ПРАЗДНИКИ -Религиозные -Христианские -Православные
| | | ПРАЗДНИКИ -Народные -Народы России
| | | СОБЫТИЯ -Пермский край
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| - Ященко Александр Семенович, доктор международного права, профессор кафедры международного права Пермского университета в 1917-1918 гг. (1877, прошло 144 года)
- Анатолий Георгиевич Бетехтин, советский минералог, академик, исследователь хромитов на Урале. (1897, прошло 124 года)
- Сивилев Василий Михайлович, революционер, участник вооруженного восстания мотовилихинских рабочих в 1905 г. (1885, прошло 136 лет)
|
|
|